Второй день «КСТАТИ» в Воронеже: инженерное наследие, радиация и ЧГК

Научно-популярные лекции для школьников и студентов и серия интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» с Борисом Белозёровым – так прошёл второй день фестиваля науки «Кстати» в Воронеже 21 апреля, организатором которого выступает Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа при поддержке ГК «Росатом».
В рамках программы «КСТАТИ в школе» ученики гимназии им. академика Н. Г. Басова совершили познавательный экскурс в историю освоения атома человеком. Перед учениками гимназии выступил популяризатор ядерных технологий, инженер-физик Агентства экологической безопасности «Альфа-Х91» Дмитрий Горчаков. Меньше века назад человечество узнало, что извлекать энергию можно из мельчайших частиц материи. В конце ХIХ века Джозеф Джон Томсон совершил прорыв в изучении атомов и экспериментальным путём доказал, что атом не столь неделим, как предполагалось ранее. С тех пор ХХ век прошёл под знаком освоения энергии нового вида, заключённой в ядрах атомов, и стал веком ядерной физики.
Александр Альбеков, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии, заведующий рудно-петрографической лабораторией; учёный секретарь Научно-образовательного центра «Геология рудных месторождений» ВГУ–ИГЕМ РАН, подготовил заочную экскурсию по вулканам на Земле для детей из образовательного центра «Орион». Эксперт отметил: «Вулканы – один из самых интересных и опаснейших объектов на планете. Несмотря на то, что вулкан выглядит, как огромная гора, его подземная часть намного больше той, что находится на поверхности». Оказалось, что вулканы не только приводят к разрушению, но также используются в бытовых целях, например, в Японии, Италии и Канаде тепло внутри Земли используется для отопления в домах.
Одним из самых ярких событий для жителей Воронежа стали турниры по спортивному «Что? Где? Когда?», которые провёл Борис Белозёров, капитан команды знатоков телевизионной версии ЧГК, обладатель «Хрустальной совы», экономист.
Одним из самых интересных вопросов для школьников стала история про случай, произошедший при запуске первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Академик Курчатов после успешного пуска атомного реактора Обнинской АЭС сказал Анатолию Александрову три слова: «С лёгким паром!» Взрослой же аудитории больше понравился вопрос, связанный с космонавтом Германом Титовым. Его имя необходимо было угадать с помощью песни и рифмы «китов» — «Титов».
На прощание Борис посоветовал игрокам: «Начинающему игроку необходимо как можно больше тренироваться, используя вопросы с прошлых игр, и интересоваться окружающим миром. Читайте журналы и книги, статьи в интернете, смотрите фильмы и сериалы, путешествуйте. Всё, что есть в окружающем мире, может быть и в «Что? Где? Когда?».
Айрат Багаутдинов, историк инженерии, руководитель проекта «Москва глазами инженера, автор книги «Что придумал Шухов?» со-основатель «Moscow Free Tour», собиратель городского фольклора, баек и легенд, встретился с архитекторами Воронежа. В бывшем фабричном пространстве «Культурно-просветительский центр ДАИГ» Айрат представил любимые кейсы, раскрывающие тему ревитализации пространства. Среди них бизнес-центр, созданный на бывшей фабрике Большевик.
«Нарядный архитектурный облик здания был максимально сохранён, а рядом были построены новые здания, мимикрирующие под дореволюционные постройки», — рассказал эксперт. Айрат также отметил здание бывшего хлебозавода №9, форма которого стала манифестом конструктивизма. Команда проекта отремонтировала существующие корпусы завода, ничего не снося и не достраивая. Другим ярким примером является дом Наркомфина: «В проекте его ревитализации были максимально сохранены оригинальные деревянные рамы, перила 30-х годов, восстановлен лакокрасочный слой. Проект также стал коммерчески успешным».
Ещё одним из успешных коммерческих проектов Айрат считает здание бывших купеческих складов начала ХХ века на станции метро Красносельская, которое называют «Красная стрела»: «Красная стрела, превращённая в жилое здание, обрела обитаемую кровлю, лифты и другие фишки. В историческом фонде удалось создать жильё премиального качества в эконом-сегменте. Для ревитализации подходят здания, которые не хочется сносить и есть возможность создать для них новые смыслы».
Завершился второй день фестиваля выступлениями Айрата Багаутдинова и Дмитрия Горчакова в гастромаркете «Коммуна» в рамках фестивального блока «КСТАТИ в баре». Дмитрий Горчаков в своей лекции «Радиация внутри и вокруг! И это не миф» пояснил, что радиация – это природное явление, а микроволновая печь и мобильные телефоны не испускают ионизирующее излучение и поэтому не опасны для людей. Однако эксперт отметил, что наибольшую опасность в быту может представлять инертный тяжёлый газ – радон, который в результате естественных природных процессов выделяется из земли.
«В некоторых, особенно старых жилых домах концентрация радона может превышаться. Однако ежедневное проветривание помогает снизить его концентрацию», — прокомментировал Дмитрий Горчаков.
Эксперт посоветовал зрителям: «Во-первых, соблюдайте спокойствие и не бойтесь радиации, радиофобия намного опаснее для психологического здоровья, чем сама радиация. Во-вторых, не верьте фейковым новостям и всегда проверяйте информацию в надёжных источниках. Человечество не существовало бы без радиации и с точки зрения эволюции. Уже сам организм знает, как защищать себя от излучения. И на самом деле, люди не менее радиоактивны, чем уран».
Айрат Багаутдинов в своей лекции «Как инженерное наследие становится искусством» рассказал о том, как происходит эволюция архитектурных эпох. Эксперт отметил, что развитие архитектуры было бы невозможным без соответствующих достижений инженерной мысли и трансформации восприятия инженерных сооружений людьми: «ХХ век окончательно примирил нас с эстетикой конструкций. Даже самые дорогие и богатые заказчики в мире, например, ведущие мировые банки заказывают себе здания, которые сконструированы с учётом инженерной эстетики».
Фестиваль науки «Кстати» продлится в Воронеже до 24 апреля. В вузах, школах, барах, книжных магазинах и даже на улицах Воронежа пройдут более 20 бесплатных событий, в том числе ток-шоу «Язык Эйнштейна» и «Science Talks», турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» и другие. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: vrn2021.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.