«КСТАТИ» в Воронеже: магнитное поле Земли, нанотехнологии и научные новости

О магнитном поле Земли, нанотехнологиях и свежих новостях из мира науки поговорили 24 апреля на фестивале науки «КСТАТИ» в Воронеже. Организатор фестиваля – Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа при поддержке ГК «Росатом»

Четвёртый день фестиваля начался с выступления Дмитрия Жукалина, кандидата физико-математических наук, начальника управления кафедры физики полупроводников и микроэлектроники Воронежского государственного университета. Дмитрий прочитал лекцию «Самые известные покорители нанокосмоса» в 101 школе.

«Нанотехнология – это наука на стыке наук. На мой взгляд, это не отдельный предмет и направление, а возможность полностью воспринимать информацию. Нанотехнология объединяет все науки в единое целое», — начал свое выступление эксперт. Далее Дмитрий рассказал на примере открытий, удостоенных Нобелевской премии, что такое нанотехнологии и зачем вообще они нужны. Например, углеродные нанотрубки применяются в гибких дисплеях, а гетероструктура необходима для работы лазерной указки или СD-диска.

Дмитрий Соколов, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, выступил с лекцией «Как наблюдают магнитные поля Солнца, звёзд и галактик». Эксперт начал с пояснения разницы между постоянными магнитами, электромагнитами и магнитным полем. К примеру, недалеко от Железногорска находится бассейн с залежами железной руды – Курская магнитная аномалия, которая является постоянным магнитом. Однако это не имеет ничего общего с магнитным полем Земли.

Мониторинг земного магнетизма производят с помощью обширной сети геомагнитных обсерваторий, создание которой началось ещё в 1830-х годах.  До сих пор остается загадкой, когда точно возникло магнитное поле Земли. «Мы знаем, что геомагнитное поле существует не менее 3,5 миллиардов лет, и за это время сотни и тысячи раз менялись местами магнитные полюса», — пояснил эксперт. Оказалось, что у планеты Земля не два магнитных полюса: современные наиболее продвинутые модели земного магнетизма оперируют 168 полюсами. На вопрос: «Откуда у нашей планеты магнитное поле?» эксперт ответил: «Наука ещё не знает точного ответа на этот вопрос. Это могло произойти вскоре после формирования мантии и внешнего ядра. Однако совершенно очевидно, что магнитосфера Земли простирается более чем на десять радиусов нашей планеты. Она служит естественным щитом, защищающим всё живое на планете от губительных космических лучей».

Вечером Дмитрий Соколов выступил в книжном магазине «Амиталь» на Пушкинской. Он представил свою книгу, которая вышла в издательстве интеллектуального партнёра фестиваля «КСТАТИ» «Альпина нон-фикшн». В своей книге Дмитрий постарался раскрыть уникальную область физики – магнетизм небесных тел. Книга написана доступным языком и подойдёт для читателя любого возраста.

Эксперт подчеркнул: «Ещё несколько десятков лет назад читать научную литературу неподготовленным читателям было практически невозможно. Научные публикации велись на языке, понятном только учёным. С появлением жанра научно-популярной литературы люди, далёкие от науки, получили возможность расширять свой кругозор и доступный способ поддерживать представления о том, как устроен мир за пределами своей области профессиональной специализации».

Яркой точкой четвёртого фестивального дня стало научно-популярное ток-шоу «Язык Эйнштейна», на котором эксперты из разных областей науки неформально и с юмором обсудили свежие новости и объяснили, в чём значимость того или иного события.

Участниками ток-шоу стали биолог, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РА Оксана Герцен, магистрант факультета компьютерных наук ВГУ Сергей Зайцев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики твёрдого тела, директор офиса коммерциализации инновационных проектов и разработок ВГТУ Александр Сергеев.

Эксперты обсудили свежие научные новости. Зрители узнали, что хлорированная вода в бассейне может убить COVID-19 за полминуты, новый российский двигатель может совершить революцию в авиации, Россия создала вирус, убивающий раковые клетки, а кефирные пептиды помогают бороться с депрессией.

«Клиническая депрессия – это очень серьёзное и распространённое заболевание. Люди часто не вычленяют её симптомы и не придают им значения, а ведь это одна из главных болезней XXI века. Недавно было сделано интересное открытие. Учёные из Тайваня и Сингапура установили, что кефир является уникальным антидепрессантом. Исследователи ставили мышам с депрессивной симптоматикой инъекции с кефирными пептидами. И мыши перестали прятаться по норкам, а стали больше двигаться и проявлять интерес к окружающему», — рассказала зрителям Оксана Герцен.

Участие во всех мероприятиях бесплатное, но необходима предварительная регистрация. Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой фестиваля можно на сайте: vrn2021.kstati-fest.ru. В целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции вход на все площадки только в масках.