Третий день фестиваля науки «КСТАТИ» в Воронеже: раскопки, дедукция, ЗОЖ
22 апреля, на третий день фестиваля науки «КСТАТИ» в Воронеже пытались читать мысли, учились питаться правильно, разглядывали поколения людей с антропологической колокольни и применяли дедукцию для изучения жизни древних людей. Организатором фестиваля «КСТАТИ» выступает Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа при поддержке ГК «Росатом».
В рамках программы «Кстати» в школе» прошли лекции Ярослава Туровского, кандидата медицинских наук и доктора технических наук, доцента, заведующего лабораторией медицинской кибернетики ФКН ВГУ, старшего научного сотрудника Института проблем управления им. А.В. Трапезникова РАН, и декана факультета экономики и управления, заведующей кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса, доктора технических наук, биотехнолога, профессора Натальи Родионовой.
На лекции «Чтение мыслей и современная наука: что мы можем и о чём только мечтаем» Ярослав Туровский отметил, что с течением времени и совершенствованием технологий инженеры ищут способы разработки более эффективных способов ввода информации в компьютер, одним из которых является система распознавания речи. Однако основная задача перед компьютерными системами в будущем – чтение мыслей.
«Клавиатура или система распознавания голоса – это уже условное устройство, считывающее мысли, только требующее перевода электрического импульса мозга в промежуточное движение вроде звука или нажатия пальцем. На сегодняшний день и в прогнозах на ближайшее будущее телепатия, как она представлена в фантастическом кино и книгах, МРТ, ЭЭГ и другие способы изучения человеческой мысли могут применяться только в чтении самых примитивных мыслей, потому что существует одно главное препятствие: нам приходится иметь дело с мозгом. В мозге больше 80 миллиардов нейронов, а связей между ними — в несколько тысяч раз больше», — объяснил эксперт.
Наталья Родионова начала свою лекцию «Правильное питание: что мы едим неправильно?» с любопытного факта, что одна из первых изданных поваренных книг называлась «Добродетельные удовольствия» и была издана неизвестными монахами. Эксперт отметила, что люди испытывают потребность не в еде, а в веществах, которые несут пользу.
«Люди должны потреблять в пищу вещества именно в том состоянии, в котором они синтезируются на планете. Жиров в чистом виде и сладостей не существует в природе, именно это наносит основной вред организму», — уверена Наталья Родионова. На вопрос одной из школьниц об аптечных витаминах, которые так активно рекламируются по телевидению, Наталья ответила, что то, что сделано человеком не может быть полезнее того, что существует в природе. «Самое лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья – питаться разнообразно и соблюдать ритмичность приёма пищи», — отметила эксперт.
Лекции Елены Судариковой, старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела Дарвиновского музея, прошли в Воронежском государственном педагогическом университете, а также на площадке Дома молодёжи.
«Люди сложно организованные объекты, нас формирует как природа, так и социум, в который мы погружены», — так Елена начала свою лекцию для студентов «Поколения людей: взгляд с антропологической колокольни». Под поколением понимается средний период, в течение которого дети рождаются, растут, становятся взрослыми и заводят потомство.
«Стремительному росту, развитию люди обязаны культуре: орудие труда и извлечение огня позволили нам укорачивать челюсти и увеличивать мозг. Ведь теперь мясо стало проще добыть, и его можно было приготовить. Люди не могли бы развивать головной мозг и становиться более умными, если бы не происходило укорочение челюстей», — рассказала Елена.
На вечерней лекции «Неэлементарно, Ватсон!» Елена Сударикова говорила о методах изучения жизни древних людей. Так, эксперт отметила, что проще определить по оставшемуся зубу возраст ребёнка, чем взрослого, потому что у ребёнка будет происходить ещё смена зубов, а у взрослого человека смотрят уже на их состояние и потёртости.
«Из самых мелких и незначительных вещей антрополог извлекает информацию, чтобы установить, как наши предки существовали и расселялись», — прокомментировала Елена Сударикова.
Фестиваль науки «Кстати» продлится в Воронеже до 24 апреля. В вузах, школах, барах, книжных магазинах и даже на улицах Воронежа пройдут более 20 бесплатных событий, в том числе ток-шоу «Язык Эйнштейна» и «Science Talks», турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» и другие. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: vrn2021.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.