Научный след местных учёных, спорт и вирусы: финал «Кстати» в Воронеже

Заключительный день фестиваля науки «Кстати» 24 апреля начался с экскурсии по городу под названием «Воронежский след в науке», которая была организована совместно с партнёром фестиваля науки в Воронеже — Туристско-информационным центром Воронежа.

Прогулка началась на месте, где зарождался город Воронеж – у здания Воронежского государственного университета, на аллее нобелевских лауреатов. Во время экскурсии участники познакомились с жизнью и научными трудами нобелевских лауреатов Николая Басова, Павла Черенкова, Ивана Бунина, а также узнали о роли советского инженера Семёна Косберга в области авиационных и ракетных двигателей. Именно благодаря конструкторскому таланту Косберга 12 апреля 1961 года в космос был запущен первый человек – советский космонавт Юрий Гагарин.

Также экскурсанты посетили памятное место для Воронежа – первую школу края, которая была открыта в 1703 году. Любопытно, что обучение велось за государственный счёт, причём платили не только учителям, но и ученикам. Первыми учителями этой школы стали Афанасий Побегайлов, Петр Фролов, Семен Минин. Сейчас на этом месте находится памятный знак.

Программа продолжилась в ИЦАЭ Воронежа научным лекторием, на котором выступили Кристина Москалёва, врач, тренер-универсал, призёр полумарафона «Забег.рф» в Воронеже, и Сергей Макаров, дважды марафонец, член Voronezh Runners Team, организатор Первой воронежской беговой конференции.

«Беговая культура зародилась в США, и бытует мнение, что её придумали американцы, чтобы экономить на спорте. Однако на кроссовках для бега экономить нельзя. Бег без специальной обуви может нанести вред и привести к травмам. Помните, травмы происходят не от бега, а от нагрузки!» — предупредили эксперты. Помимо специальной обуви обязательным условием перед началом занятий бегом является подготовка тела к физическим нагрузкам. Разминка или бег в медленном темпе помогут организму подготовиться и выработать привычку. Оказалось, что существуют специальные тренеры по бегу, которые помогают подготовиться к марафонам – пейсеры.

Биолог, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН (Екатеринбург) Оксана Герцен рассказала про вирусы и способы профилактики болезней. Вирусы – это неклеточная форма жизни, вызывающая различные заболевания. Вирусы хранят и передают информацию при помощи ДНК. В продолжение своего выступления эксперт напомнила основные постулаты: «Необходимо носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки больше 20 секунд».

Оксана Герцен развенчала различные мифы, которые до сих пор живут в обществе. Например, безопасно ли заказывать посылки из Китая. Оказывается, шансов заразиться коронавирусом при таких «опасных покупках» нет. На бумаге COVID-19 живет около двух-трёх часов, а на картоне до 24 часов. Удивил гостей тот факт, что дольше всего вирус живёт на ткани, в том числе на той, из которой сделаны медицинские маски. Также учёные разных стран доказали, что коронавирус погибает при температуре 70 градусов по Цельсию, а не 30, как считалось ранее.

Фестиваль продолжился телемостом с Данилой Галечьяном, куратором образовательных проектов компании «99recycle», который прочитал лекцию «У пластика много жизней». Компания «99 recycle» делает вещи из переработанного пластика – скейтборды, сумки, рюкзаки и мебель. Как известно, пластик производится из нефтепродуктов, которые загрязняют окружающую среду. В связи с этим активно стало развиваться движение Zero Waste, которое призывает увеличить объём переработки мусора и уменьшить количество отходов.

«Ежесекундно в мире создаётся огромное количество ПЭТ-бутылок, ежегодно среднестатистический человек производит более 50 килограммов пластиковых отходов. таким образом, пластик является самым часто встречающимся видом мусора. Человечество живёт в мире “из пластика”», — отметил Данила. Всего выделяют три основных метода утилизации пластика: физический, химический и термический. Именно переработка пластика термическим способом позволяет перерабатывать, например, крышки пластиковых бутылок в мебель. Эксперт подчеркнул: «Вторичная переработка является основным путём решения проблемы пластикового загрязнения, но не является панацеей. Необходимо работать с социумом и просвещать людей в области сортировки мусора и минимизировать использования пластика в быту».

Завершился фестиваль науки «КСТАТИ» в Воронеже премьерой научно-популярного ток-шоу Science Talks. Учёные воронежских вузов рассказали о своих достижениях и последних разработках в науке.
Кандидат технических наук, помощник первый проректор Воронежского государственного технического университета Дмитрий Шматов рассказал о своем проекте, который находится на стадии огневых испытаний. Дмитрий со своими коллегами, которых вдохновил Илон Маск, создали сверхлёгкую ракету-носитель «BERIK-2020». Это самая маленькая ракета, которая может вывести груз на 500 километров. «BERIK-2020», выполненный из сверхпрочных композитных материалов, способен выводить грузы массой 250 кг, работает на метане и жидком кислороде и оборудован инновационными системами охлаждения.

Сергей Зайцев, магистрант факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета, представил зрителям технологию, позволяющую разлагать пластик при помощи радиации. «В мире накопилось слишком много пластика. В океане скопились острова из него, сопоставимые по размерам с площадью небольшой страны. Это и стало главной проблемой, которую необходимо решить», — пояснил эксперт. Существует несколько методик переработки пластика, наиболее популярны пиролиз, гликолиз и метанолиз, но они экономически не выгодны и очень энергозатратны.

«Мы создали программу, позволяющую моделировать структуру разных полимерных молекул, и затем разлагать их на более простые и безвредные для окружающей среды соединения посредством воздействия радиации. Идея поможет сделать производство и переработку пластика менее энергозатратной и более экологичной», — отметил учёный.

С технологией разработки разлагающегося пластика на основе спирта и важностью его широкого применения участников фестиваля познакомил третий эксперт Science Talks, доцент кафедры промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств Воронежского государственного университета инженерных технологий Любовь Студеникина.

«Каждый из нас производит 500 кг бытового мусора в год. В совокупности получается более двух миллиардов тонн – это только бытового мусора, не считая промышленных отходов. Если ничего не делать, то через 20-30 лет прогнозируется, что эта цифра может составит 4 миллиарда тонн. Официальная статистика говорит, что треть выловленной рыбы в Тихом океане содержит в себе микропластик. XXI век – это век, когда человек утонул в мусоре, — рассказала Любовь. Альтернативой обычному пластику должен стать компостируемый пластик, который за 6 месяцев превращается в биомассу.

Фестиваль науки «КСТАТИ» в Воронеже организован сетью Информационных центром по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». В рамках фестиваля с 20 по 24 апреля состоялись более 20 научно-популярных лекций и шоу. Запись некоторых мероприятий можно посмотреть на официальном канале сети: https://www.youtube.com/playlist?list=PL3NNu5Ybf3in-VtTynYhmCZ1bUoPU7-ir